Minggu, 11 Maret 2012

Bayam Berkhasiat Cegah Kanker



BAYAM, terutama bayam merah terkenal mengandung zat besi yang tinggi yang berkhasiat menambah darah. Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, B, C dan K, kalium serta fosfor. Setiap 100 gram bayam mengandung 45 kkal, protein 3,5 gram, lemak 0,5 gram, karbohidrat 6,5 gram, kalsium 267 mg, fosfor 67 mg, besi 3,9 mg, retinol 1827 mcg, thiamine 0,08 mg dan asam askorbat 60 mg. Yang tak kalah pentingnya, bayam mengandung betakaroten, lutein, klorofil, asam folat dan mangan. Kegunaan bayam pun beragam. Di antaranya untuk mengatasi anemia, disentri, ambeien, demam, melancarkan asi, mengencerkan dahak dan memperkuat kekebalan lever. Bayam pun mampu mencegah penuaan dan mengandung antioksidan pencegah kanker. Asam folat di dalam bayam mampu memerangi kadar homosistein dalam darah penyebab jantung koroner.

* Dilansir dari buku 109 Jus untuk Terapi karya Budi Sutomo dan dr Gatot Ibrahim, Penerbit PT Penerbitan Sarana Bobo.


0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites